首页 / 优秀作品 / 正文

重庆大学霍英东体育中心

Chongqing University Henry Fok Sports Center

设计以“激情而理性、个性而内敛、开放而约束、公益而自强”为建设目标,以“经济、实用、节能、安全、可控、美观”为设计原则,采用分散式布局模式,营造出具有“场所精神”的高校活力体育中心,促进全民健身热潮。规划设计中引入“体育街”的概念,尝试商业化运营管理模式,使各馆具备自我造血机能。同时体育中心还具有如下特点:

开放性:主馆独特的漂浮姿态、体育街和3D动步系统的介入,利于全方位人流的引入,激发活力的发生。

文化性:主馆上部采用基本的方形,下部为柔和的曲线,陈述着“学位帽”的文化符号,副馆运用重复的折板呈现出一种韵律美,而游泳馆菱形结构则是表达对“波浪”的敬意。

简洁性:设计以最基本的几何形态为原型,适度引入曲线和斜面,简洁不失优雅、浪漫而又内敛。

同一性:建筑外部形态决定于场馆本身结构形式和内部功能,体现了建筑功能、空间和结构的同一性。

独特性:主馆上大下小的“反重力”、“非稳定”的形态,展示了竞技体育的本质形态特征,亦彷如璀璨钻石一般,传递了体育竞技无坚不摧的强大信念。



建设地点:

重庆

用地面积:

40837.38㎡

建筑面积:

44362.04㎡

设计时间:

2017年5月-

获奖情况: