首页 / 优秀作品 / 正文

西南大学教学示范大楼

Southwestern University teaching demonstration building

西南大学教学示范大楼是西南大学建校120周年校庆的重点项目之一。主要功能包括校史馆、美术馆、档案馆、自然馆、书画馆、文物馆、植物馆等专业储藏和展览空间,是西南大学对外宣传悠久文化、科技成就、历史名人的重要场所和精神中心,是西南大学主要的标志性建筑之一。


设计主要有以下几个特点:

1、现场周边校园道路较为曲折,环境地形高差较大,基地轮廓形态依山就势较为自由,并且场地内有大量的原生植被。设计进行充分的踏勘和分析,确定了尽量保护原有绿化,维持原有地形,减少开挖的基本原则,最终形成较为异形的净用地范围,通过合理的布置建筑平面契合用地,实现多方共赢;

2、设计强调建筑功能的经济性、实用性,整体设计简约大气、横平竖直、空间流畅。主要空间均围绕中部阳光中庭进行布置,简化流线。各展览区均方正、独立、完整、集中,极大地有利于各展览空间的可变性需求;

3、作为学校历史文化成就展示的博览建筑,自然也将是学校重要的标志性建筑,代表了学校的形象和精神。设计从缙云山上雄伟嶙峋的山石中获得灵感,将建筑形态定义为数块厚重大气的巨石簇拥在一起,巨石仿佛由地面天然生长出一般,外观粗糙有力,立面线条刚直,体现了西南大学悠久的历史传统、深厚的文化底蕴以及坚韧不拔的精神力量。而巨石间穿插着光亮的玻璃体,与石材外墙形成鲜明的对比,寓意着立足于历史,欣欣向荣的崭新力量。   



建设地点:

重庆市北碚区西南大学

用地面积:

21836.41平方米

建筑面积:

28893.64平方米

设计时间:

2014年5月--2016年9月

获奖情况: