首页 / 优秀作品 / 正文

重庆自然博物馆新馆

Chongqing Museum of natural history

设计精粹—根之精神

根是自然界的植物生长现象。黄角树的根遍布巴渝大地,树根盘绕顽石的夹缝间,深深扎根于巴渝的岩石之中。

1:它特有的形态反映了自然界旺盛的生命力,是一种自然形态。

2:黄角树根也反映了重庆人坚韧不拔,生生不息的生命态度。

3:树根所表现的气质展现了根与大地,人与自然的和谐之美,展现了人类奋发图强,努力探索之品质。


根之特性:

根所包含的三个特征与建筑亦可产生良好的互动,这成为本方案理念构思的基石。

1:文化之根。郑板桥有诗云:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。在当代,根又被赋予了新的文化含义,它代表绿色生态的环保理念。建筑应成为唤醒人们环保责任的标识和招贴。

2:自然之根。根的经脉向大地深处伸展,凹凸的脉络形成了建筑的形态和肌理。伸展的根系牢牢扎根于场地之上,将主体建筑和室外园区有机的联系在一起。

3:包容之根。有容乃大,巨大的盘根缠绕出来的光影陆离“空”恰是博物馆的内部空间,人们在其内穿行游览,体验独具魅力的空间感受。




   

建设地点:

重庆

用地面积:

122815.4平方米

建筑面积:

30842.5平方米

设计时间:

2007年--2015年

获奖情况: